【媒体视点】新华网:减税降费助力铁建装备“创响”中国
发布日期:2019年07月04日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:36 【字体: 打印
 

    近年来,中国铁路建设后发赶超立潮头,进入世界先进行列。而国家优惠政策的大力支持更助力了铁路行业的发展创新。

   “国家一系列重磅税收优惠政策的出台,为企业提质增效、转型升级供足了源源不断的动力,特别是去年以来,减税效果尤为明显。”中国铁建高新装备股份有限公司财务部部长孔德明说。

  中国铁建高新装备股份有限公司是中国铁路大型养路机械行业的领军企业,其制造的大型养路机械广泛应用于国内外,铁路养护技术多次填补国内空白,成为中国铁路科技进步的标志之一。

    “得益于增值税税率两次下调及配套的优惠政策,2018年至今,中国铁建高新装备股份有限公司增值税减税2302.36万元,城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加减免275.83万元。201911日起,个人所得税提高免征额,新增6项附加扣除等优惠措施。1-5月中国铁建高新装备股份有限公司代扣代缴个人所得税减少30.1万元,降幅23%51日起基本养老保险单位缴存比例由19%调整为16%,社保费用降低42.2万元。”孔德明介绍,铁建装备属于典型制造企业,生产铁路养路机械需购进大量原材料和设备,物力人力需求量大,税收成本下降直接减轻了负担,为企业预留了更大的利润空间,让企业安心将发展重心转移到产品技术研发上来,不断提高核心竞争力。

    “我们始终坚持确保研发费用占营业收入比重在5%以上,不断提升自主技术开发能力、加快创新成果应用。生产的产品不仅在中国市场占有率超过80%,同时服务于16个国家和地区。”孔德明说道。

    “税务部门每年不定期到公司走访调研3-5次,针对我们是上市公司,部分实务问题没有可以参考的先例,主动帮助解决企业的涉税难题,为我们提供针对性更强、层次更高的个性化服务,同时第一时间指导帮助我们尽享税收优惠政策。”孔德明表示,随着后续税收红利效应持续扩大,企业将以更坚定的姿态走好“中国创造”道路。
分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:改革红利释放 减税效果显现
下一篇: 【媒体视点】云南网:云南税务机构改革“满周岁” 纳税人有话说