【媒体视点】云南网:云南税务机构改革“满周岁” 纳税人有话说
发布日期:2019年07月02日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:88 【字体: 打印

 

   国地税征管体制改革满一周年之际,改革成效好不好?纳税人办税有什么新变化?减税降费落实效果如何?带着这一系列疑问,日前记者深入昆明市和楚雄彝族自治州税务部门与企业,探访一年来,尤其是实施更大规模减税降费以来税企新变化,倾听纳税人的真心话。

  在昆明市盘龙区税务局办税大厅记者注意到,前来办理业务的王先生正在税务人员的辅导下,在手机上关注昆明税务服务号并了解盘龙税企通的相关功能和使用方式。有了这个神器,最新的税收政策或者税务局的最新公告第一时间就能知道,真的很方便。王先生说。

  昆明市盘龙区税务局纳税服务股股长王艳说:“‘盘龙税企通平台通过纳税人行业类别、所属分局、税收管理员等基于大数据分析的关键信息,将纳税人适用的税收优惠政策精准推送,实现了精准施政,逐步打通服务好纳税人的最后一公里’”

 

    办税体验焕然一新,减税降费政策更让企业得到实实在在的实惠。

  昆明克林轻工机械有限责任公司是目前全国生产能力最大、产品品种最全的制糖装备生产企业。今年适用增值税率从16%下调为13%以后,如果以实现3亿元的年销售收入来测算,今年增值税预计可减免180万元,附加税费减免21.6万元。该公司财务总监、董事王小平说到,受惠于不动产在建工程进项税允许一次性全额抵扣的优惠政策,企业有一笔不动产进项税额提前了2个月进行抵扣。这项政策盘活了企业的资金,让我们有更多可自由支配的资金,减轻了企业负担。

  不仅仅是增值税方面的优惠,今年还出台了企业所得税、个人所得税、社会保险费等多种税费的优惠政策,赋予了该企业轻装上阵的强劲动力。

  受惠于研发费用加计扣除比例由50%提高到75%的优惠政策,2018年我们享受研发费用加计扣除463.8万余元,这为我们公司进一步增加新技术的研发投入,全面提升创新能力,突破关键技术,加快转型升级提供了动力。王小平说。

  据企业测算,个人所得税六项专项附加扣除政策让企业绝大多数员工无需缴纳个税,提高了员工的收入,也为企业人工成本减轻压力。此外,公司基本养老保险单位缴存比例由19%调整为16%以后,预计全年减少费用64.8万元。

  谈及未来发展,王小平信心满满地说:在国家减税降费政策的大力支持下,我们有信心投入更多研发精力,更新技术设备,进一步挖掘公司发展潜力。

  国地税合并释放的合动力加速减税降费红利释放,让楚雄州企业也得实惠。

  记者来到大姚县核桃深加工行业的代表企业——大姚华盛饮料食品有限公司了解情况,在谈及税务部门合并时,该公司财务负责人李翠芹感慨地说:国地税合并以来,真的是给我们企业减轻了很多负担,不仅进一家门、办一家事,原国税地税业务实现一窗通办、无缝对接、限时办结,需要报送的涉税资料至少减少了一半,切切实实给我们带来了办税便利。

 

   李翠芹介绍,公司属于自主研发新产品、新工艺、新技术的企业,在国家减税降费政策的大力支持下,该公司2018年仅研发费用加计扣除一项就减税31.75万元。今年增值税税率从16%降到13%3个百分点的下调看似不起眼,但至少能为我们公司减税30余万元,给我们制造业企业打了一剂强心剂。

  据公司法人代表张彤介绍,公司与当地建档立卡贫困户建立了就业以及核桃收购方面的帮扶合作机制。每年几十万的税收优惠,就是国家对我们企业的支持,我们将用省下来的钱研发新的技术、扩大生产,同时提供更多的就业岗位,带动更多家乡人过上好日子。张彤的语气铿锵有力。

  楚雄州双柏县白竹山是享誉省内外的白竹山茶的产地。今年春夏以来持续的高温干旱天气让当地的白竹山茶产业遭遇困难。记者跟随当地税务部门来到双柏县白竹山茶业有限责任公司。

  该公司董事长付林华说:知道今年干旱对茶叶采摘和生产影响较大,税务局同志比我们还着急哩!这已经是他们今年第二次专门进厂送减税政策了。付林华给记者算了一笔减税账:受惠于适用增值税税率由16%下降为13%的优惠政策,政策实施当月就实现减税3.43万元;此外,公司响应当地政府棚户区改造项目,2018年新建办公用房未抵扣完的不动产待抵扣进项税额10.62万元,在深化增值税改革后的首个申报期,企业就将这笔待抵扣进项税额一次性转入当期进行了抵扣。国家一系列减税降费政策盘活了公司的资金,减轻了企业负担,这场减税雨着实解渴!付林华说道。

  云南省税务局相关负责人表示机构改革以来,税务部门的服务效能好不好、减税降费政策执行实不实,广大纳税人和缴费人最有发言权。机构合并变化的是单位名称,不变的是为国聚财、为民收税的使命。我们将不忘初心、牢记使命,继续以实打实、硬碰硬的举措,确保减税降费政策进一步落地生效,为企业减负、为经济加油。

 

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:减税降费助力铁建装备“创响”中国
下一篇: 【媒体视点】 人民网:减税降费助力云南旅游产业高质量发展