【媒体视点】人民网:云南省税务局开办流动“青少年税法学堂”
发布日期:2019年05月14日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:112 【字体: 打印
 

image001.jpg  

近日,结合税收宣传月“六进”系列活动,云南省税务局聚焦青少年税收普法宣传教育,开办流动“青少年税法学堂”。
    426日,云南省税务局考评考核处副处长闫泉来到昆明明通小学,为学生们上了一堂精彩生动的税收普法宣传教育课。

image002.jpg  

课堂上,闫泉利用多媒体平台,借助精心制作的PPT,从“税收的起源”“税收的发展”“税收的用途”和“税怎么征收”四个层面,用通俗易懂的语言,贴近生活的实例,妙趣横生地向同学们普及税收知识,授课形式活泼,内容精彩丰富,让同学们对税收的内涵、特征及作用都有了一定的认识。

此次授课将讲授式、案例式和互动式教学模式进行有机结合。从“税”字展开,选取小朋友易于接受的案例式讲解,以原始社会时期的猎物分配为例,讲述税收的产生。通过播放精心整理的税收小知识视频,对税收从古至今的发展史进行展示,并在互问互答中提高每位同学的参与度。

以小朋友们经常接触到的学习生活事项为案例,讲述税收故事,勾勒税收与生活的点滴,讲解税收在国家治理中发挥的重要作用,将一颗税法的种子,播种在同学们的心里。通过互动和播放视频的形式,讲解纳税人负责缴纳税收,税务机关负责征收税款的重要知识点,调动同学们主动学习的积极性。

  

最后,以知识问答抢大奖的方式,引导小朋友们回顾课程的重点难点,检验教学成效,孩子们争先恐后,积极参与竞答,将课堂的气氛推向高潮。

此次活动的开展,不仅有助于帮助青少年加深对税收知识的理解,从小培养其依法诚信纳税的意识,更是充分发挥了学生的纽带作用,将税法知识带进家庭、辐射社会,推动全社会形成学法、崇法、守法的良好氛围。

 

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网: 减税降费惠及“一带一路”沿线纳税人
下一篇: 【媒体观点】经济日报:社保新政平稳落地 企业减负红利显现