【媒体视点】新华网:减税降费进藏区 激发民族企业活力
发布日期:2019年05月05日 来源:国家税务总局云南省税务局办公室 阅读:111 【字体: 打印
    近年来,一系列税收优惠政策落地云南省迪庆藏族自治州香格里拉市,让一大批民族企业切实感受到了国家税收政策的温暖。

  发展资金“省出来”

  “今天已经是第四批前来订购尼西黑土陶的客户了,生意真是越做越红火了。”黑土陶匠人李小明忙得不亦乐乎。自从黑土陶上了电视后,尼西乡汤堆村就成了“网红地”,不仅有来自全国各地的游客前来参观、学制、购买黑土陶,连许多国外游客都慕名而来。

  李小明的表叔当珍批初经营着香格里拉尼西黑土陶有限责任公司,产品名声越来越大,但当珍批初一直苦于产品的销售渠道问题。“我们的资金大部分都投到了产品生产和员工培训上,一时抽不出资金开辟销售渠道,感谢税务部门为我们送来的好政策,解决了我们面临的最大难题。”当珍批初说。

  今年年初,当珍批初通过微信公众号和税企联络微信群收到了来自税务部门送来的小微企业税收优惠政策,“减少的税款不仅可以让利于顾客,而且可以聘请精通网络营销的能手,在扩大市场的同时大力宣传我们的特色民族文化。”当珍批初说。确认符合税收优惠条件后,当珍批初当即决定预支全年省下来的税款,投入到产品营销环节。

  在尼西汤堆村,还有众多像尼西黑土陶有限责任公司一样的小微企业、农民专业合作社、黑土陶专卖店,在全村参与制陶、贩陶的过程中,大家集思广益为把故乡的黑土陶品牌发扬光大而努力。“国家出台的税收优惠政策,无疑是为民族企业注入了一针强心剂,实实在在地给黑土陶的发展增添动力。”当珍批初感慨道。

  经营成本“降下去”

  作为香格里拉唐卡画院创始人的格桑达娃是国家非物质文化遗产传承人,为了更好地传承唐卡这门艺术,他面向本地免费招录学生教授唐卡绘画,也有不少来自国外的学徒前来学习。

  “培养一名唐卡画师起码需要五六年时间,虽然有政府的政策扶持,但我还是常常为资金运转犯愁,不曾想税务干部送上门的税收优惠政策让我心中的石头落了地。”格桑达娃说。

  据了解,该画院以往一个季度盈利20万左右,缴纳税款6000多元,小规模纳税人起征点提高到30万后,画院不需要再缴纳税款,这样就有更多的资金可以用于培养学员。

  说起国家出台的系列税收优惠政策和税务部门的辅导,格桑达娃竖起大拇指:“今年密集出台的税收政策很给力,而税务部门的服务也更用心、更暖心,让我们知晓国家的好政策。”格桑达娃表示,在国家利好政策的支持下,一定要经营好画院,传承好唐卡绘画这门技艺。

  “真金白银”拿到手

  德钦桑卓民族服饰开发有限公司是一家集民族服饰、工艺品设计、生产和销售为一体的企业,在做好当地服装生产、销售的同时,产品主要销往怒江贡山、西藏以及四川等藏族聚居地。

  桑卓民族服饰开发有限公司法定代表人春花说:“今年年初我到税务部门设立的‘减税降费’窗口咨询了相关政策,按照去年的营业额计算,今年在销售业务稳定增长的趋势下,预计可享受减免税近8万元。”

  像春花一样收到政策“红包”的还有香格里拉彭松措民族服饰有限公司。作为一家专营民族服饰的企业,该公司总经理培楚表示,自从将服装销售渠道扩展到网上后,公司销售额明显增长,今年首个季度申报开票额接近30万,原本可能要交一万元左右的税款,在享受小微企业的税收减免政策后,不用交一分钱税款。

  在一系列税收优惠政策出台后,税务部门第一时间通过电话、短信以及新媒体平台等渠道,将优惠政策内容及操作流程等告知纳税人,并以召开税企座谈会、开展走访辅导等方式,帮助企业及时梳理减税降费各项政策、厘清相关申报操作。

  据悉,下一步,迪庆州税务部门将以税收宣传月为契机,深入企业开展“一对一”专项辅导,用直观清晰的减税数据,让雪域高原众多企业切实感受到政策红利带来的获得感。

分享到:
上一篇: 【媒体观点】经济日报:社保新政平稳落地 企业减负红利显现
下一篇: 【媒体视点】新华网:税收宣传接地气 减税降费入心田